“感悟校史,砥砺前行”数学与系统科学学院新生入学第一课
发布人:吉莹  发布时间:2024-09-06   浏览次数:10

为了更好地传承和弘扬学校的优秀传统,培育深厚的爱国爱校情怀,增强学生对学校的归属感和认同感,9月1日下午,数学与系统科学学院党委副书记牟振为2024级全体新生带来了一场别具一格的“开学第一课”。牟振副书记以“感悟校史,砥砺前行”为主题,引领新生们穿越时空的长河,回顾了学校从初创至今的辉煌历程。

牟振副书记首先带领新生们回顾了沈阳师范大学的悠久历史。他详细介绍了学校自1951年建校以来的发展历程,从“五更校名,六易校址”的艰辛,到“六校同襄”的崭新篇章,每一步都凝聚着无数沈师大人的智慧和汗水。牟振副书记用生动的语言和丰富的史料,让新生们感受到了学校前辈们自强不息、创业创新的沈师精神。他强调,正是这种精神,铸就了学校今天的辉煌。

牟振副书记重点讲解了学校在各个历史阶段取得的辉煌成就。他表示,沈阳师范大学在教育、科研、社会服务取得辉煌的成就,培养出了一批又一批优秀人才,为国家和社会的发展做出了重要贡献。他希望新生们能够以优秀校友为榜样,树立远大的理想,明确人生目标,掌握过硬本领,不负青春韶华,将个人命运与国家和民族的命运紧密相连,未来为国家建设和社会发展贡献师大人的力量。

讲解过程中,同学们认真聆听,不时驻足观看校史馆内陈列的珍贵文物和历史照片,感受着学校深厚的文化底蕴。参与活动的同学们纷纷表示,这次参观校史馆的经历是一堂生动且难忘的“开学第一课”,在了解了学校历史的同时,也对学校的未来充满了期待。他们深切意识到,作为新时代的沈师大人,身上肩负着继承和弘扬学校光荣传统的重任。决心在今后的学习生活中,秉持“博学厚德、尚美健行”的校训,弘扬“自强不息、创业创新”的沈师精神,努力成为有理想、勇担当、能吃苦肯奋斗”的新时代沈师青年。