数学与系统科学学院关于开展2024年暑期学生家访工作总结
发布人:吉莹  发布时间:2024-08-12   浏览次数:88

为进一步贯彻落实《沈阳师范大学2024暑假家访工作方案》,健全家校协同育人机制,进一步了解并掌握学生的思想动态、身心健康、学习状态和家庭环境等情况,实现家校携手,形成育人合力,按照学校统一部署,结合学院实际,数学与系统科学学院于7月24日8月中旬,开展暑期学生走访慰问工作,学院党委副书记牟振、专职辅导员参与了本次家访活动。

一、提前筹划,精心设计

数学与系统科学学院高度重视家访工作,辅导员老师们根据所带学生情况,精心筹备,周密组织,制定了切实可行的家访活动方案及家访路线,提前了解学生在校期间表现及学习情况,了解学生实际需求,为暖心沟通做好充分准备,做到“带着问题访,带着责任访”,确保家访工作实效,共创家校协同育人成果。

二、用心用情,周密组织

7月24日8月中旬学工队伍共走访了12个家庭。在家访过程中,辅导员老师们充分了解学生家庭情况、成长环境及思想状况与表现,辅导员老师向家长介绍了学校的奖助补贷政策和学生的在校表现,用心倾听学生真实需求,将国家及学校的资助政策向家长和同学们讲清楚、讲透彻,做到“知学生情、解学生难、暖学生心”。了解学生假期学习生活情况及心理状态,就学生在校期间的表现、专业学习规划和未来发展成长等方面与家长深入交流,勉励学生勤奋学习,勇于实践,努力掌握扎实专业技能,保持积极向上的乐观态度。家长们对学校的教育教学理念、人文关怀、学生管理等方面都给予了极大的肯定,同时也对家访工作也表达了深深的谢意。

(家访照片)

三、家校协同,同心共育

数学与系统科学学院紧紧把握“家访前、家访中、家访后”三个环节,形成学校、家庭和社会教育有机结合的协同育人机制,凝聚起强大育人合力,构建协同育人“同心圆”。家校联动,育人育心,传递温情。此次家访是家校联系强有力的推动和延伸,使大学生思想政治教育工作更贴近实际、贴近学生,使教育更有针对性、温暖性和时效性。

在今后的工作中,数学与系统科学学院会继续充分依托家访工作,实现家校共育,心与心双向奔赴,手牵手同向而行,用沟通拓展教育的宽度,用脚步丈量教育的温度,用真心感悟教育的深度,真正落实“全员、全程、全方位”育人,凝聚家校育人合力,全面助力学生培养。

数学与系统科学学院

2024年8月12日