武汉达梦数据库股份有限公司与数据科学与大数据技术专业交流研讨会成功举办
发布人:吉莹  发布时间:2024-07-15   浏览次数:90

2024年7月12日9:00,武汉达梦数据库股份有限公司(以下简称“达梦数据”)与我院数据科学与大数据技术专业举办了交流研讨会。此次会议旨在加强校企合作,共同探讨数据科学与大数据技术领域的教学改革与人才培养策略,为行业发展注入新的活力。

会议在沈阳师范大学弘文楼341会议室举行,会议数学与系统科学学院院长孟宪吉主持,参会人员包括达梦数据公司的技术专家、市场部门负责人以及数据科学与大数据技术系全体教师

会上,达梦数据公司代表介绍了公司的发展历程、市场应用概况及在数据管理与数据分析领域的核心前沿技术。作为国内领先的数据库产品开发服务商,达梦数据始终坚持原始创新、独立研发的技术路线,已掌握多项核心技术的自主知识产权,并成功应用于金融、能源、航空、通信等多个领域。

随后,双方围绕数据科学与大数据技术专业的课程建设、教学改革及实习实践等方面展开了深入交流。孟宪吉院长指出,当前数据科学与大数据技术专业的发展正面临前所未有的机遇与挑战,如何提升课程教学质量、增强学生的实践能力成为亟待解决的问题。他希望通过与达梦数据的合作,能够引入更多行业前沿技术和实践经验,为学生搭建更加广阔的实践平台。达梦数据公司表示,数据科学与大数据技术专业应紧跟行业发展趋势,不断优化课程体系和教学内容,注重培养学生的创新思维和实践能力,达梦数据公司也将积极计划与我院达成合作,为大数据专业学生提供相关的技术培训,助力他们快速成长。

此外,双方还就共同举办技术讲座、开展科研项目合作等事宜进行了初步沟通。双方一致认为,通过加强校企合作,不仅可以促进教学资源共享和优势互补,还能够为行业培养更多高素质的专业人才。

会议最后,孟宪吉院长对达梦数据公司的支持表示感谢,并希望双方能够继续深化合作,共同推动数据科学与大数据技术专业的发展。达梦数据公司代表也表示,将积极响应高校需求,为培养更多优秀的数据科学人才贡献力量。