【数•毕业】教授毕业寄语
发布人:吉莹  发布时间:2024-06-14   浏览次数:93

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们

下午好!首先,请允许我代表数学与系统科学学院全体教师,向即将圆满完成学业的2024届莘莘学子们献上最诚挚的祝福!作为20203门专业课的讲授者、学科竞赛的指导者以及2021级硕士研究生导师,今天站在这里,仿佛又回到昔日的讲台,面对我的学生,是那么的熟悉与亲切!

六月,是条分割线,把一年分成了两半,一半是过往,一半是继续。随着日子的滑行,六月又有了新的别称:毕业季。

今天,看到台下你们一张张熟悉的面庞。与四年、三年前相比,你们青春的脸上,褪去了入学时的青涩与懵懂,展露的是今天的成熟与自信。在老师们共同的培育下,你们秉承了数院的院训——数明乾坤,学清品行。四年、三年中,努力拼搏、锐意进取、奋发向上、百折不挠,成绩斐然!作为老师,心中感到无比的喜悦与欣慰!即将启航、远行的你们,犹如蒲公英的种子,阳光下轻盈飞舞,将希望播撒到祖国大地,落地生根,生生不息,报效祖国!尽管有万般不舍,毕业前还是要给同学们几点建议:

1. 相信青春和梦想。青春是一次回不去的远行,是一段抹不掉的相逢,是一场来不及悲伤的电影。你们把最美好的青春时光留在了沈师,带走的不仅是一纸文凭,更是沈师给予你们的人生体验和生命感悟。“仰高山者有飞天之志”,怀揣梦想,勇于追求,关注成长,青春就永远不会远去。

2. 坚持学习和奋斗。学无止境,任何一次失败都不是终结,而是人生中最宝贵的阅历和收获。希望你们在顺境中放平心态、保持冷静、不断进取;在逆境中矢志不渝、乐观豁达、百折不挠。

3. 懂得敬畏和感恩。你们承载着学校的未来和声誉,希望你们尊崇这份荣光,期待你们从四面八方传来的喜讯。未来路上,会充满着荆棘和挑战,坚持做最好的自己,自强不息、戒骄戒躁,更要学会敬畏和感恩,懂得包容和忍耐。

在这里,分享一段话:“凡是赢在起跑线上的,都是短跑。人生啊,不是一场百米赛跑,应该是场马拉松,是长跑。这世界上从来没有一场马拉松,是在起跑线上赢的。”所以,暂时的失利、不如意,不算什么,要胸怀大志,向前看,梦想+行动,终有所成!

相聚有时,终有一别。最后,祝同学们一路顺风,鹏程万里!

孙欣教授

2024613