数学与系统科学学院召开领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会
发布人:吉莹  发布时间:2023-09-12   浏览次数:43

按照《沈阳师范大学中层领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会实施方案》要求,数学与系统科学学院聚焦专题民主生活会主题,以高度的政治自觉深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,本着“实事求是、认真整改、促进提高”原则,于8月31日9点在弘文楼348会议室召开了学院领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。学院领导班子成员参加会议,专职组织员、宣传信息员列席会议。会议由学院党委书记王威主持。

会上,王威书记代表学院领导班子汇报学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展情况、本次专题民主生活会筹划准备情况和学院领导班子主题教育专题民主生活会对照检查情况。

接下来,学院领导班子成员依次照专题民主生活会的要求,认真开展批评与自我批评。对照理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面突出问题,对照学校在博士点申报工作中的经验教训,对照树立和践行正确政绩观情况,特别是对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,联系实际找准问题症结进行深刻的自我剖析,明确今后努力方向和整改措施整个过程遵循“团结—批评—团结”的方针,本着对党、对事业、对师生、对班子、对同志、对自己高度负责的态度,在严肃当中知不足、谏诤言、显真诚,开出了统一思想、凝聚共识,团结奋斗狠抓落实,干事创业、共谋发展的好氛围好效果。

最后,学院党委书记王威对召开主题教育专题民主生活会情况进行总结,并对检视问题整改落实提出三点要求。一是持续加强理论武装,不断锤炼履职能力。要建立主题教育长效机制,持续推进主题教育走深走实,用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,全面促进学院师生党员理论知识“再充电”、党性修养“再锤炼”、干事创业“再鼓劲”,不断把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量,以理论学习新的跨越开创事业发展的新局面二是聚焦对照检视问题,不折不扣抓好整改。坚持把抓好问题整改落实作为检验对党忠诚和对事业负责的“试金石”。会后,要切实把专题民主生活会问题的整改落实作为一项重要政治任务抓紧抓好,要专题民主生活会问题整改融入主题教育整改整治,作为巩固提高主题教育成效的重要措施。要结合主题教育建章立制工作有关要求,坚持“当下改”与“长久立”相结合,及时建立健全相关制度规定,将整改落实成效巩固下来、坚持下去,并适当做好师生范围内公开。三是强化担当履职尽责,攻坚克难推动发展。学院领导班子要不断巩固和拓展主题教育成效和专题民主生活会成果,带头提高自身政治素质,锤炼政治本领,不断提高履职尽责的能力和水平,强化责任担当、凝心聚力促发展,坚守初心使命、立足岗位作贡献,以身作则做表率,履行职责勇作为,认真履行主体责任、监督责任、“一岗双责”。主动适应新形势,深入搞好调查研究,及时了解新情况、新问题,切实把制约学院事业发展和师生急难愁盼的问题放在心中,以时不我待、只争朝夕的紧迫感和使命感,以奋发有为、攻坚克难的“闯”劲和“拼”劲,积极投身到学院事业发展中去,全力战胜前进道路上各种困难和挑战,依靠顽强斗争,取得事业发展新突破。