电信诈骗不中招,防骗知识要记牢
发布人:吉莹  发布时间:2021-10-28   浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪的重要指示精神,切实提高人民群众防范电信网络诈骗意识,参考辽宁省教育厅发布的典型案例,向同学们提供范本和进行相关宣传教育,引导同学们正确认知和防范欺诈风险。

令人心动不已的“双十一”即将来临,同学们是否已经按捺不住激动的心情想要放肆“剁手”了呢?可千万不要被这波热潮冲昏了头脑哟!网络贷款、刷单返利、注销“校园贷”等,这些都是电信诈骗的常用套路,更容易在这时候出来蛊惑人心,同学们千万要提高警惕,特别是一些针对学生群体的诈骗伎俩,大家一定要擦亮眼睛、仔细甄别,保护好自己的钱包呀!

01 刷单返利诈骗

案例

在校大学生刘同学近期加入了一个大学生兼职群,群主组织学生们通过兼职刷单来赚取“零花钱”。刚开始刷的几单均顺利完成任务并获取了小额佣金,刘同学尝到甜头准备“大干一场”。为承受“大单”的任务费用,刘同学去找父母借钱,母亲听到她的描述后,告诉她可能是诈骗,并拨打了当地反诈中心的电话咨询。

诈骗方式

骗子发布网购刷单兼职信息,承诺在交易后立即向被害人返还购物费并额外提成,以“零投入” “零风险” “日清日结”等方式诱骗。刷第一单时,骗子会小额返利。当刷单交易额变大后,骗子就会以各种理由拒不返款。

02 冒充电商物流客服诈骗

案例

高中生张同学在微信上加了一个好友,对方自称是物流客服,因将张同学买的连衣裙在派件的过程中丢失了,愿意三倍赔款。对方借口要走公司转账流程,让张同学下载某App,开通借贷功能,将借贷到的3000多元钱转到对方提供的一个账号内。张同学感觉不对劲“刹住车”时,已被骗3050元。

诈骗方式

骗子冒充电商、物流客服人员电话,能准确说出被害人的购物信息和个人信息,骗取信任。接着,以网购平台系统升级造成订单丢失、商品存在质量问题需召回等原因谎称能够办理退款,诱骗被害人下载网贷App或登录钓鱼网站,骗取或盗取资金。

03 注销校园贷诈骗

案例

刚毕业不久的小张接到自称是“国家校园贷客服”的来电,称其在校期间申请的助学贷的还款利率已上调,要求小张补足未偿还的利息,若逾期未偿还会影响个人征信。由于小张确实还处于助学贷款还款阶段,对方来电又能准确报出她的个人信息,小张便信以为真。随后,小张按要求,向对方账户转账1.7万元。转账后,“客服”断线失联,小张才发现自己被骗并报警。

诈骗方式

骗子冒充网贷平台工作人员,称被害人之前开通过校园贷、助学贷等,需要消除校园贷不良记录,或不注销会影响个人征信,诱骗被害人在正规网贷网站或互联网金融APP上贷款后,转至其提供的账户上,从而骗取钱财。

04 网络游戏产品虚假交易

案例

某高校学生何同学将自己的游戏账号挂在网上出售,一位网友表示要购买该账号。对方要求何同学通过某游戏交易平台进行交易。可当何同学提现时,却显示账号被冻结。何同学联系客服,客服以种种借口要求何同学转账8500元至指定账户,才能完成解冻并将余额提现。

何同学转账之后,平台客服就失去了联系,购买游戏账号的网友也已将何同学拉黑。这时,何同学意识到不对劲,才发现该游戏交易平台是对方伪造的虚假平台,随即报警求助。

诈骗方式

骗子在社交平台推广充值游戏币、游戏点卡优惠出售或优惠购买的广告,诱导被害人先付款,制作各种虚假游戏界面和充值界面截图,发送截图给被害人获取信任,对其实施诈骗。骗子在网上发布买卖游戏装备、游戏账号的广告信息,诱导被害人在虚假游戏交易平台进行交易,通过钓鱼网站窃取账号和密码,让被害人以“注册费、押金、解冻费”等名义支付各种费用,并盗取账号。骗子以出售游戏外挂、游戏代练、解除游戏账号冻结、解除游戏防沉迷限制等为事由,诱骗被害人汇款实施诈骗。游戏消费要量力而行,不要轻信“低价充值”和“高价收购”,不要在非官方网站上进行游戏账号交易。

05 冒充熟人诈骗

案例

某高校学生小张突然收到好友通过QQ发来借钱信息,小张担心朋友遇到难事,随即转账。半小时后,“好友”说自己出了车祸,需要1000元救命。小张立即给其转了钱。“好友”收到钱后连声道谢,并承诺第二天还钱。可到了次日,发现对方已将自己拉黑了。小张立即拨通好友电话询问此事,才发现原来前一天好友的QQ被人盗了,那个借钱的人是个“冒牌货”。

诈骗方式

骗子利用QQ或者微信冒充被害人的亲人、同学、朋友与对方取得联系,称遇到紧急情况向被害人借钱。任何人通过QQ或者微信借钱都要提高警惕,一定通过电话或视频通话等渠道与当事人核实。