数学与系统科学学院举办“党史教育践行动,课程思政我先行”主题党日活动
发布人:吉莹  发布时间:2021-05-18   浏览次数:10

为认真贯彻落实学校党委关于推进党史学习教育走深走实的工作要求,数学与系统科学学院紧密围绕高校立德树人根本任务,凸显“课程育人”的工作特点,5月17日下午,在弘文楼348会议室举办“党史教育践行动,课程思政我先行”主题党日活动暨学院课程思政建设经验交流培训会。学院领导班子全体成员和教师党员悉数参加,会议由学院党总支书记王威主持。

会上,马克思主义学院科技与社会(自然辩证法)研究方向副教授唐丽老师就“高校如何推进课程思政建设”作了专题讲座。她从思政课专业教师的视角对开展课程思政建设的重大意义理工科专业如何融入思政元素进行课程思政设计等方面进行逐一解读。她指出,理工科专业课程思政要注重科学思维方法的训练和科学伦理的教育,培养学生探索未知、追求真理、勇攀科学高峰的责任感和使命感,激发学生科技报国的家国情怀和使命担当。

数学学院教工第一党支部书记几何教研室主任郝妍老师,结合自身对数学专业课程思政示范课建设的探索与实践,以“课程思政的认识与实践”为题,从课程思政是什么、怎么做、怎么看三个维度,向大家分享了在数学专业课中挖掘思政元素、设计教育教学内容、重构教学模型的经验与做法。她表示,作为一名高校教师,不能为了思政而思政,一定要找准专业课程与思政课契合点,因势利导,坚持教学与育人相结合,坚持知识传授、价值引领、能力培养相结合,通过课程思政在课堂上传播正能量认真履行好高校教师教书育人职责。

数学学院教学副院长孟宪吉结合党史学习教育“我为师生办实事”教育实践活动与推进课程思政建设要求向全体教师党员发出倡议。倡议全体教师要积极响应,扎实推进党史学习教育,从党史学习教育深处汲取营养,从党史创造理论中坚定信仰信念、感悟初心使命、砥砺责任担当,要把学生思想政治教育贯穿于教育教学整个体系之中,全面推进学院课程思政建设。

会议最后,王威书记强调教师党员要通过党史学习教育不断丰富思政内涵、增强浓厚教育情怀、提升过硬的教学基本素养作为高校教师党员不仅要学好党史,还要讲好党的故事、讲好中国的故事,要紧紧围绕“立德树人”根本任务和“三全育人”要求,在课程思政建设中要坚持走在前、做表率,努力践行为党育人、为国育才的初心使命,承担起教书育人这份荣耀,为我们党培养出更多的、合格的社会主义建设者和接班人。

此次课程思政建设经验交流主题党日活动,既是数学学院强化“学做结合”,将“我为师生办实事”工作落到实处的具体体现,也为学院积极探索和深入推进课程思政建设、进一步提升教育教学水平和人才培养质量提供了经验和智慧。

(唐丽、郝妍两位老师交流课程思政建设经验)