运筹学与控制论导师情况
发布人:关洪岩  发布时间:2020-09-04   浏览次数:233

姚波女,辽宁沈阳人,三级教授,硕士生导师,沈阳师范大学教学名师,沈阳师范大学优秀教师,辽宁省教学指导委员会委员,控制理论与控制工程博士。1985年毕业于沈阳师范学院数学系,获理学学士学位;1994年毕业于东北工学院数学系获理学硕士学位;2003年毕业于东北大学信息学院获工学博士学位。主讲课程:本科生《高等代数》、《近世代数》、《高等代数选讲》、《空间解析几何》、《初等数论》、《高中数学解题技巧》、《初中数学解题指导》、《矩阵理论》等课程。研究生《矩阵分析》、《专业英语》、《文献选读》等课程。

在《自动化学报》、《控制与决策》、《系统工程与电子技术》等国内控制刊物上发表论文30余篇,在国际杂志和国际会议上发表论文30余篇,其中被SCIEI检索50余篇。主编《近世代数》、《矩阵论》两部教材,主编《线性系统可靠控制分析与设计》专著一部。

主持辽宁省自然科学基金一项,主持辽宁省教育厅基金4项,参与辽宁省自然科学基金及辽宁省教育厅基金多项;获得辽宁省科学技术成果奖5项。

近几年指导大学生在全国大学生数学建模竞赛中获得省级奖励多项,指导学生参加大学生数学竞赛获奖多人次,指导校级大学生科研立项3项,指导国家级大学生创新创业训练计划项目1项。

邮箱:boyao163@163.com

景丽女,辽宁沈阳人,副教授,工学博士。2004年毕业于东北大学信息科学与工程学院,获工学博士学位。主讲课程:本科生《射影几何》、《微分几何》、《数学史》等,研究生专业课《科研方法》、《文献与专题》等。

十余年来,在 《电机与控制》、《控制与决策》、《东北大学学报》(自然科学版)等刊物发表学术论文三十多篇。其中多篇被EI,ISTP检索;主持或参与省部级项目3项; 曾被评为“2006年辽宁省高校优秀青年骨干教师”。

研究方向:切换系统的鲁棒控制。

邮箱: pdp@china..com.cn

何新,辽宁阜新人,副教授,博士。主讲课程:《高等代数》、《高等代数选讲》、《专业英语》和《控制论基础》等课程。

主持沈阳市东陵区(浑南新区)科学技术计划攻关项目《基于气候补偿的中央空调变流量控制技术》;合作主持国家自然科学研究基金项目《热声直线发电机系统阻抗匹配机理及最大声功捕获控制策略研究》;作为核心研究人员参与国家自然科学研究基金项目《热声系统新型混合励磁直线发电机设计及效率最优控制策略研究》;作为核心研究人员参与辽宁省辽宁省重大、重点科技攻关项目《辽宁省数控机床产业技术路线图研究与编制》及《辽宁省数控机床产业技术路线图》一书的撰写工作。受权和受理国家发明专利5项,实用新型专利3项。发表学术论文并被美国工程EI检索学术论文10余篇。

自主研发的专利技术《基于端口受控哈密顿气候补偿切换的节能控制方法及系统》荣获辽宁省中小企业厅认证的辽宁省中小企业“专精特新”产品(技术)荣誉称号;该项技术荣获辽宁省科学技术厅、辽宁省环境保护厅等部门联合颁发的辽宁省2016年重点节能减排技术荣誉称学术论文荣获辽宁省自然科学学术成果三等奖

2014年指导学生在国际大学生数学建模竞赛中获得国际二等奖5项,指导学生在全国大学生数学建模竞赛中获得省级奖励20余项,指导学生在东三省大学生数学建模竞赛中获得一等奖2项,指导校级大学生科研立项4项,指导校级大学生创新创业训练计划项目1项。

研究方向:高等代数、数学建模、热声发电系统声学阻抗匹配数学模型及其控制策略研究、中央空调水系统能量优化运行数学模型及其控制策略研究。

邮箱: hexin9898@163.com

李丽博士, 副教授,20086月毕业于大连理工大学并获得工学博士学位。长期从事控制理论与控制工程的研究工作,主持省部级项目2项,参与国家自然科学基金1项。在国内外学术刊物上发表和接收论文10余篇。主讲高等代数课程。